Vous êtes sportif et gourmand à la recherche du beurre de cacahuètes parfait en 2025 ? Avec les différents pots disponibles sur le marché, comment s’assurer de faire le bon choix ? On vous donne notre sélection des meilleures marques de peanut butter cette année, et les critères à vérifier pour vous diriger vers la meilleure pâte d’arachide adaptée à vos goûts et vos besoins.
SOMMAIRE
Le peanut butter, c’est quoi ?
Le peanut butter, aussi appelé beurre de cacahuètes, est une pâte plus ou moins crémeuse fabriquée à partir de cacahuètes. Ces oléagineux sont souvent grillés puis broyés jusqu’à se transformer en une pâte lisse. La dénomination est trompeuse : il n’y a pas de beurre dans votre pot de peanut butter.
Attention, tous les beurres de cacahuètes ne renvoient pas forcément vers le même produit. Certains sont à base de cacahuètes mais contiennent d’autres additifs et ajout de sucres et matières grasses, alors que d’autres renvoient à des purées de cacahuètes ne contenant aucun autre ingrédient supplémentaire.
Pourquoi consommer du peanut butter ?
Plus qu’un plaisir coupable, le peanut butter est un aliment que vous pouvez tout à fait intégrer à votre alimentation quotidienne, grâce à ses divers avantages :
- Il est riche en bons acides gras : c’est une bonne sources de matières grasses végétales, notamment d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, bonnes pour l’organisme.
- C’est une bonne source d’énergie : le beurre des cacahuètes est très calorique, et il faut le consommer avec modération. Entre autres, ne videz pas le pot à la petite cuillère ! Néanmoins, avec sa composition riche en nutriments, les calories qu’il apporte sont loin d’être “vides”. Cela fait de cette pâte une bonne source énergétique.
- Il contient suffisamment de protéines : même s’il ne s’agit pas du macronutriment le plus représenté, le peanut butter contient généralement plus de 20% de protéines.
- Il contient de nombreux micronutriments : il est surtout riche en vitamines du groupe B, vitamine E mais aussi en zinc, et en potassium.
- Il est une source non négligeable de fibres : on retrouve entre 7 et 10 g de fibres pour 100 g de purée de cacahuètes.
- il augmente la satiété : avec tous les nutriments qu’il contient, le beurre de cacahuètes est très rassasiant !
Comment utiliser du beurre de cacahuètes ?
Le beurre de cacahuète est un aliment polyvalent ! Vous pouvez aussi bien l’utiliser en encas au goûter, que lors de votre petit-déjeuner, ou encore pour agrémenter des plats salés. Il s’accorde notamment très bien avec le poulet ou les plats de nouilles asiatiques.
Si tartiner du pain de cette précieuse pâte est sans conteste un grand classique, il saura aussi trouver sa place dans des smoothies, des sauces sucrées et salées, des cookies, des brownies ou autres gâteaux, dans des vinaigrettes, et sur des porridges.
Quels sont les critères pour acheter le meilleur peanut butter ?
1. La composition du beurre de cacahuètes
Avant l’achat, vérifiez la composition du peanut butter pour vous assurer d'obtenir un produit de haute qualité. Dans l’idéal, recherchez un beurre de cacahuètes composé à 100 % de cacahuètes grillées, sans ajout d'huile, de sel, de sucre ou d'autres additifs pour pouvoir bénéficier de tous les bienfaits que nous avons cité.
2. Son origine biologique (ou non)
Certains peanut butter sont produits à partir de cacahuètes provenant de l’agriculture biologique. Cela peut être un critère à prendre en compte en fonction de vos habitudes alimentaires et de votre engagement écologique.
3. Sa texture et son goût
Bien évidemment, la texture et le goût sont deux paramètres importants à prendre en compte, puisqu’il s’agit de se faire plaisir avant tout. Certains préfèrent une texture lisse et crémeuse, tandis que d'autres préfèrent une texture plus épaisse et crunchy avec des morceaux de cacahuètes.
Les textures crémeuses sont davantage pour les personnes qui étalent le beurre de cacahuètes sur du pain ou l’utilisent pour des sauces. Les peanut butter crunchy apportent une texture supplémentaire et sont parfaits pour la préparation de gâteaux.
Quant au goût, il peut varier en fonction du processus de torréfaction des cacahuètes.
4. Le conditionnement
Le conditionnement du peanut butter est également un facteur à considérer. Certains produits sont vendus dans des pots en verre, tandis que d'autres sont conditionnés dans des pots en plastique ou des sachets souples. Les pots en verre sont souvent préférés car ils sont recyclables et réutilisables, et ils préservent mieux la fraîcheur du produit. Cependant, les pots en plastique peuvent être plus pratiques et moins susceptibles de se casser s'ils sont renversés.
5. La marque
Enfin, choisissez de préférence une marque française, qui amène généralement une qualité supérieure grâce aux réglementations strictes de fabrication et de sécurité.
Beurre de cacahuète ou pâte à tartiner ?
Ces deux pâtes crémeuses sont très caloriques et sont donc à consommer avec modération. Choisissez celle qui vous procure le plus de plaisir. Néanmoins, sur un plan nutritionnel, le beurre de cacahuètes est à préférer. Il contient moins de sucres et de lipides ajoutés que la pâte à tartiner.
Les meilleures marques de beurre de cacahuète en 2024 : notre sélection
Pour qui ?
Pour les sportifs gourmands, avec son pot de 1 kg ! Avec près de 30 g de protéines, ce peanut butter est une bonne source protéique supplémentaire à intégrer à vous goûter. Sa texture croustillante grâce aux morceaux de cacahuètes grillées ne pourra que vous séduire.
Pour qui ?
Sa texture croquante et riche en saveur ravira tous les palais et en fait l’allié parfait des préparations de gâteaux. Avec son pot de 420 g, il est idéal pour les mangeurs occasionnels. Produit en France, Inshape Nutrition utilise des cacahuètes de haute qualité.