Intégré dans les cosmétiques, mais également vendus sous forme de compléments alimentaires, le coenzyme Q10 suscite la curiosité. En effet, essentiel à la production d’énergie cellulaire et anti oxydant puissant, le Q10 fait profiter de ses nombreux bénéfices sur le corps.
Cette molécule est également produite naturellement par l’organisme. Malheureusement, sa fabrication diminue avec le temps. On estime qu’à 50 ans, son taux serait réduit de 25% dans l’organisme.
Ainsi, sa supplémentation par les compléments alimentaires et l’enrichissement des assiettes avec des aliments riches en Q10 s’avèrent intéressants.
Dans quels aliments trouver du coenzyme Q10 ? Sont-ils vraiment suffisants pour un apport complet ?
6 Aliments riches en Q10
La Q10 est une coenzyme liposoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans les lipides. Elle se retrouve donc majoritairement dans des aliments gras :
- poissons gras : hareng, sardines, saumons, hareng,
- abats : foie de veau, cervelles, boudins,
- viandes : bœuf et poulet,
- céréales complètes : pain, pâtes, riz, quinoa,
- huiles végétales : coco, soja et colza,
- fruits oléagineux : pistaches, cacahuètes, noix.
Néanmoins, l’apport en Q10 de ces aliments reste toutefois faible et ne peut pas couvrir un déficit. Pour avoir une quantité suffisante et répondre à un besoin spécifique, le mieux reste les compléments alimentaires.
Les compléments alimentaires, une bonne source de Q10
La coenzyme Q10 sous forme de complément alimentaire est intéressante pour un apport conséquent en Q10.
Il est conseillé de choisir des compléments alimentaires sous forme liposoluble pour une meilleure biodisponibilité, c'est-à-dire une meilleure absorption par l’organisme, et donc, efficacité.
Généralement bien tolérée, il est recommandé de consommer la dose indiquée par le fabricant pour éviter tout surdosage. Des troubles digestifs et nausées peuvent parfois être observés.
Son usage est déconseillé pour les femmes enceintes et allaitantes, personnes sous anticoagulants ainsi que les diabétiques.
Au moindre doute concernant leur usage, renseignez-vous auprès d’un pharmacien ou de votre médecin traitant.
Quels sont les rôles du Q10 ?
Le coenzyme Q10 endogène et apporté par l'alimentation ou les compléments alimentaires intervient dans plusieurs fonctions essentielles de l'organisme :
- Production d’énergie
La coenzyme Q10 est reconnue pour son rôle dans la création d'énergie. En effet, elle est un constituant majeur dans la chaîne respiratoire mitochondriale. Pas de Q10, pas d'énergie.
- Rôle antioxydant
La Q10 est un des plus puissants antioxydants, jouant ainsi un rôle sur le vieillissement cutané de la peau, et en prévention de maladies.
- Une complémentarité avec les vitamines
La coenzyme Q10 favorise la régénération de la vitamine E. Ces deux antioxydants sont complémentaires. L'apport en vitamine E améliore la production interne de la coenzyme Q10, et inversement.
En résumé, du Q10 dans les aliments, mais surtout dans les compléments alimentaires
La coenzyme Q10 est bonne pour la santé : production d’énergie, protection du stress oxydatif sont ses rôles majeurs. Afin de garder un taux correct de Q10 dans le temps, une alimentation riche en céréales complètes, poissons gras, viandes et abats est un bon départ. Néanmoins, il n’est pas suffisant.
Les compléments alimentaires de Q10 sont alors une source exogène intéressante pour combler ce manque. Si vous en ressentez le besoin, n’hésitez pas à en parler avec votre médecin traitant.
Références
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00593144/document
https://www.chusj.org/CORPO/files/36/36e16af5-c791-42bc-8c52-15f68d620e14.pdf