Que ce soit sur les emballages de certains produits de supermarché ou vantés dans les magasins de nutrition sportive, les oméga-3 ont une bonne presse et possèdent de nombreux bienfaits sur la santé. Mais quels sont les effets secondaires de ces acides gras ? Existe-t-il un danger et des contre-indications à la consommation de ces compléments alimentaires ? Comment les prendre sans courir de risque ?
Les oméga-3, c’est quoi ?
Les oméga 3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels à l’organisme car notre corps n'est pas dans la capacité de les fabriquer.
Ils proviennent principalement de l'alimentation et/ou des compléments alimentaires. Les oméga 3, EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) viennent de leur précurseur ALA (acide alpha linolénique)
Leur rôle ? Les oméga 3 assurent un bon fonctionnement de notre système cardiovasculaire et de notre système nerveux. Ils permettent aussi le bon développement de la rétine.
Les oméga-3 ont-t-ils des effets indésirables ?
Sous la forme d'aliments ou de compléments alimentaires, les oméga 3 ne représentent pas un danger. Au contraire, ils sont bénéfiques pour notre santé. Toutefois, l'excès n'est jamais recommandé.
Il n'y a pas eu d'études scientifiques donnant une réponse catégorique sur les effets secondaires des oméga 3. Ces désagréments restent rares.
Néanmoins, restez vigilant sur les symptômes éventuels causés par les effets indésirables des oméga 3. Si l'un d'entre eux apparaît : diarrhée, nausées, vomissements, réactions allergiques, ballonnements ... stoppez la cure et consultez votre médecin.
Pour éviter tout surdosage et apparition d’effets secondaires, respectez les doses recommandées par le fabricant, sur l’emballage de votre complément alimentaire.
Quelles sont les contre-indications à consommer des compléments d'oméga 3 ?
La majorité de la population peut et doit consommer des oméga 3 pour tous leurs bénéfices.
Cependant, les personnes atteintes d'hypotension ou de troubles de coagulation doivent éviter la consommation de compléments en oméga 3.
Si vous n'êtes pas atteint des maladies citées au dessus mais que vous suivez un autre traitement, demandez l'avis à votre médecin traitant.
Les oméga 3 ont plus d'effets positifs sur la santé que d'effets négatifs. Et c'est une très bonne nouvelle. Ces acides gras essentiels sont importants. Le respect des doses recommandées est la clé pour une efficacité optimale.
Comment utiliser au mieux les oméga-3 ?
Les oméga 3 répondent à de nombreux rôles dans la prévention et la préservation de notre santé. Ils ont donc plus d'effets bénéfiques que néfastes pour nous.
Ils sont essentiels pour notre bien-être. D'une part, ils ne sont pas synthétisés par l'organisme et donc ils sont apportés exclusivement par l'alimentation. D'autre part, ils sont nécessaires au bon fonctionnement du corps humain.
Pour garantir une utilité optimale des oméga 3, leur consommation doit être maîtrisée et doit s'intégrer à une alimentation variée et équilibrée.
De plus, pour limiter le risque d'effets secondaires des oméga 3, privilégiez des produits de bonne qualité et de fabrication française.
Les compléments alimentaires d'oméga 3 sont bien évidemment des lipides, donc il est conseillé de prendre la ou les capsules d'oméga 3 pendant un repas. Cela vous évitera toute possibilité d'un trouble digestif.
En résumé, les oméga-3, des acides gras indispensables
Les oméga 3 sont des acides gras indispensables dont les rôles dans l’organisme sont nombreux. Côté effets secondaires, ils en ont très peu !
Néanmoins, il reste nécessaire de respecter les doses recommandées par le fabricant. Le surdosage n’apportera pas plus d’effets positifs, il peut être même contre-productif.
Références
https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-oméga-3
https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/omega-3-huiles-poissons.html