La whey protéine concentrée, c’est quoi ?
Son avantage est de contenir les 9 acides aminés essentiels que le corps ne peut pas fabriquer et qu’il doit absolument apporter par l’alimentation.
Côté production, on distingue généralement deux types de procédés :
- la whey fromagère : elle est issue de la fabrication du fromage, et fait suite à une coagulation du lait par des méthodes chimiques ou enzymatiques.
- la whey laitière, dite “native” : elle provient directement du lait par microfiltration, sans subir de processus de coagulation. Elle est souvent plus onéreuse car elle subit moins de transformation que la whey fromagère, ce qui la rend moins dénaturée.
Parmi cette grande famille de la whey, on retrouve deux types particulièrement réputés : la whey concentrée et la whey isolate.
La whey concentrée
La whey concentrée (aussi appelée WPC) est la plus populaire sur le marché de la nutrition sportive tant pour les débutants que pour les confirmés. C’est aussi le choix le plus économique. Il s’agit d’un très bon rapport qualité-prix puisqu’elle permet d’atteindre plus rapidement ses quotas protéiques de la journée avec sa composition qui contient généralement de 70 à 80 % de protéines.
Elle est obtenue par ultrafiltration du lait, ou par dénaturation thermique, une méthode moins douce pour les protéines.
Crémeuse, elle renferme un peu de glucides (lactose) et de matières grasses dans sa composition nutritionnelle.
La whey isolate
La whey isolate est une version plus purifiée de la whey. Sa méthode de fabrication débute en suivant les mêmes étapes que pour la whey concentrée, mais cela ne s’arrête pas là.
Elle subit ensuite une nouvelle ultrafiltration plus aboutie (ou une chromatographie d’échanges ioniques), dans le but de se débarrasser un maximum du lactose et des matières grasses restantes, afin de ne garder que les protéines (ou presque).
Le produit final contient généralement jusqu’à 90 % de protéines.
Les 4 différences entre la whey concentrée et l’isolate
Comme il existe des différences de production entre la whey concentrée et la whey isolate, on obtient des produits aux propriétés légèrement différentes :
- pourcentage de protéines : le produit final présente un taux de protéines plus élevé dans l’isolat de whey (jusqu’à 90 %) que dans la whey protéine concentrée dont le niveau varie de 40 à 85 % de protéines.
- plus de matières grasses dans la whey concentrée ;
- plus de glucides (dont lactose) dans la whey concentrée.
- une différence de prix : la whey isolate est généralement plus chère que la whey concentrée.
Sans l’un des trois critères, la souche ne peut pas avoir d’action bénéfique sur le corps. Elle doit impérativement pouvoir survivre au tractus intestinal, coloniser l’intestin et avoir une action bénéfique mesurable.
Entre whey et isolate : quelle protéine est faite pour vous ?
Les deux types de whey ont leurs avantages et leurs inconvénients.
On vous conseille de vous diriger vers la whey concentrée si :
- vous souhaitez avoir un supplément protéique efficace sans exigence particulière ;
- vous ne souffrez pas d’intolérance au lactose ;
- vous êtes en maintien ou en période de prise de masse ;
- vous n’êtes pas en sèche musculaire.
- vous avez un petit budget.
Au contraire, la whey isolate répond à des critères plus particuliers :
- vous êtes intolérant au lactose. Dans ce cas, la whey isolate est un choix qui s’impose à vous ;
- vous êtes en période de sèche musculaire et ne recherchez que les protéines, sans apports glucidiques ou lipidiques supplémentaires ;
- vous souhaitez une source protéique plus pure avec peu de graisses et de sucres.
Questions fréquentes sur la whey et l’isolate
Quelle est la whey la plus efficace ?
L’efficacité dépend de vos objectifs sportifs. Si vous cherchez à augmenter votre apport en protéines, tous les types de whey sont efficaces. Cependant, si vous êtes intolérant au lactose ou souhaitez un produit plus pur avec moins de calories, l’isolat sera plus adapté à vos besoins. Sur le plan de la qualité protéique, les deux offrent une excellente source d’acides aminés essentiels, mais l'isolat est plus concentré en protéines.
Quand prendre sa whey concentrée ou isolate ?
Les deux types de whey sont très bien absorbés par l’organisme, ce qui en fait des encas intéressants à prendre dans les deux heures qui suivent votre séance de sport afin de booster votre récupération et d’optimiser le maintien et la croissance musculaire. Mais cela n’est pas une règle fixe, et vous pouvez aussi en prendre à d’autres moments de la journée, comme au petit-déjeuner ou pour votre encas. Vous pouvez alors la consommer simplement sous forme de shaker ou en l’intégrant à des recettes de gâteaux, de bowlcake et autres préparations.
Quelle quantité de whey par jour ?
La quantité recommandée dépend de votre poids, de vos objectifs et de votre alimentation générale. En règle générale, on recommande une à deux doses de whey (dont le grammage est indiqué par le fabricant) par jour. Cela laisse la place pour d’autres sources protéiques afin de varier les apports.
La whey ou l’isolat sont-ils adaptés aux régimes végétariens ou végétaliens ?
La whey, qu’elle soit concentrée ou isolate, provient du lait. Elle est donc adaptée à un régime végétarien mais pas végétalien. Pour les vegan, il existe d’autres alternatives à base de protéines végétales en poudre.