Les probiotiques sont des compléments bien-être de plus en plus populaires pour prendre soin de sa flore intestinale. Mais quelles sont les souches les plus efficaces ? Quel complément acheter ?
Qu’est-ce qu’un probiotique et pourquoi en consommer ?
Les probiotiques sont des "micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, apportent des bienfaits pour la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels” d'après la définition officielle donnée par l’OMS.
Autrement dit, il s'agit de bactéries et de levures présentes dans certains aliments ou compléments alimentaires spécialisés qui sont destinés à améliorer l'équilibre de la flore intestinale. Car contrairement aux idées reçues, les bactéries ne sont pas toujours néfastes ou responsables de maladies et d'infections.
Il existe d’ailleurs des milliards de bactéries bénéfiques qui peuplent les intestins : on les regroupe sous le nom de “microbiote intestinal” . Et on aurait bien tort de s’en passer : ces micro-organismes sont indispensables à de nombreuses fonctions corporelles telles que la digestion, la synthèse de certains nutriments (vitamines) et le soutien du système immunitaire.
Les probiotiques sont une aide de choix pour aider à maintenir ces populations de bactéries bénéfiques, et éviter leur déséquilibre (en type de souche ou en quantité). En effet, la dysbiose entraîne des conséquences négatives sur le corps : troubles intestinaux, infections diverses, altération du système immunitaire…
Déterminer l’efficacité d’un probiotique : 3 critères indispensables
Pour déterminer l’efficacité d’une souche probiotique, elle doit pouvoir respecter trois critères essentiels :
- la souche doit pouvoir survivre dans le tractus gastro-intestinal et atteindre sa cible, sans être détruite par les sels biliaires et l’acide gastrique. Pour cela, les compléments sont souvent présentés dans des gélules gastro-résistantes qui préservent les probiotiques ;
- une fois arrivés dans l'intestin, les probiotiques doivent être capables de s'attacher et de coloniser la muqueuse intestinale afin de former une population durable dans le temps et équilibrer la flore ;
- enfin, ils doivent avoir une véritable action biologique démontrée scientifiquement, tels que la modulation du système immunitaire, la réduction de l'inflammation, la compétition avec les pathogènes pour les nutriments et l'espace.
3 souches de probiotiques à l’efficacité prouvée
- Les souches d’origine bactérienne, les plus répandues. Les genres les plus répandus et étudiés sont les Lactobacilles, les Bifidobactéries et les Staphylocoques
- Les souches d’origine fongique, souvent représentés par la souche Saccharomyces boulardii.
Parmi toutes ces souches, certaines ont été plus étudiées que d’autres au cours de recherches scientifiques. On vous en cite 3 à l’efficacité démontrée :
Lactobacillus rhamnosus GG
Lactobacillus rhamnosus GG est l'une des souches probiotiques les plus étudiées et les mieux documentées. Des études ont montré son efficacité sur divers troubles intestinaux comme la gastro-entérite chez les enfants, les diarrhées à la suite d’antibiotiques, ou encore pour atténuer les symptômes de la colopathie fonctionnelle.Saccharomyces boulardii
Cette levure probiotique a montré son efficacité dans les diarrhées associées aux antibiotiques en complément de Lactobacillus rhamnosus, mais aussi lors de la diarrhée du voyageur, et pourrait réduire les inconforts intestinaux (crampes abdominales et ballonnements).Lactobacillus rhamnosus
Le lactobacillus rhamnosus a été largement étudié pour ses effets sur la sphère génitale. Il aurait des bienfaits préventifs contre les candidoses et les vaginites bactériennes d’après plusieurs recherches scientifiques.Quels sont les probiotiques naturels les plus efficaces ?
Parmi les meilleures sources naturelles et efficaces de probiotiques, on retrouve :
- les produits laitiers fermentés comme le yaourt nature riche en Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, mais aussi le kéfir, une boisson fermentée à base de lait et de grains de kéfir ;
- les légumes fermentés, tels que la choucroute, le kimchi, et les légumes lactos-fermentés (carotte, concombre…)
- les boissons fermentées, comme le Kombucha, réalisé à base de thé sucré et d’une symbiose de bactéries et de levures ;
- les produits à base de soja fermenté (tempeh, miso)
- certaines variétés de fromage (gouda, cheddar, parmesan) ;
- le pain au levain ;
- la levure de bière active.
Meilleurs probiotiques : choisir le bon complément

Il existe des centaines de souches probiotiques sur le marché, mais elles ne se valent pas toutes et n’agissent pas de la même façon. En fonction de votre objectif et du résultat souhaité, vous ne prendrez pas la même souche probiotique.
Ainsi, une souche qui agit sur la constipation ne va pas être aussi efficace pour quelqu’un qui souffre de diarrhée ou d’infection urinaire.
Pour vous assurer de choisir un complément alimentaire probiotique de bonne qualité et efficace, il doit réunir ces critères :
- les souches doivent être identifiées et étudiées par la communauté scientifique ;
- le complément doit fournir un minimum d’1 milliard d’unités formant colonies (UFC) ;
- il réunit une synergie de souches probiotiques pour une efficacité renforcée ;
- il est présenté dans un emballage opaque qui protège de l’humidité et de la lumière ;
- il est sous forme de gélules gastro-résistantes pour éviter la dégradation dans l’estomac.
Le complément TrainSweatEat
un complément de qualité

TrainSweatEat a développé un complément probiotique pour répondre à vos besoins de confort intestinal . Ce produit utilise deux souches de Bacillus (Subtilis et Coagulans) dont l'efficacité a été prouvée par des études scientifiques pour leur bénéfice sur la santé intestinale.
Chaque souche est présente à une concentration de 10 milliards d'unités formant colonie (UFC), et les gélules sont véganes et gastro-résistantes, assurant ainsi une qualité optimale du produit.