En tant qu'acide aminé, l'arginine se retrouve majoritairement dans les aliments protéinés, de source animale ou végétale pour un apport endogène : > Oeufs et Produits laitiers > Viande blanche et rouge : Poulet, dinde, boeuf, lapin, agneau > Poissons, fruits de mer et crustacés : Saumon, cabillaud, thon, crevettes, limande, maquereau > Légumineuses : pois cassés, pois chiches, soja, fèves, haricots rouges, haricots blancs, lentilles > Céréales : avoine, sarrasin, riz brun > Oléagineux : amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes. Néanmoins, les sportifs ont des besoins accrus en acides aminés d'où parfois la nécessité d'un apport exogène via les compléments alimentaires. Les effets indésirables sont rares et bénins. Par contre, les compléments alimentaires à base d'arginine sont déconseillés aux personnes ayant déjà fait une crise cardiaque, en cas d'insuffisance rénale ou de cirrhose du foie. Une supplémentation en arginine est donc intéressante pour améliorer ses performances sportives mais pas seulement. A l'heure actuelle, les essais cliniques ont démontré son efficacité pour traiter la dysfonction érectile. Lors de carence, on observe une chute de cheveux, une mauvaise guérison des blessures ou des éruptions cutanées. Une sous-alimentation chronique peut être source de carences mais c'est également le cas lors d'infection grave ou d'une maladie congénitale.